мастер-класс абальян

Международный мастер-класс

по дирижированию хором профессора Санкт-Петербургской

Консерватории, заслуженного деятеля искусств России,

Бориса Георгиевича Абальяна.

 

 

В конце августа 2016 года в Санкт-Петербурге состоялся Второй Международный мастер-класс по дирижированию хором Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, профессора Санкт-Петербургской Консерватории Бориса Георгиевича Абальяна.

Борис Георгиевич Абальян

Российский хоровой дирижёр, профессор кафедры хорового дирижирования Санкт-Петербургской Государственной Консерватории, заслуженный деятель искусств России. Основатель, художественный руководитель и дирижер камерного хора «Lege artis». Окончил Хоровое училище имени М. И. Глинки, Ленинградскую Консерваторию и аспирантуру при ней. В 1987 основал камерный хор «Lege artis».
Незаурядное творческое дарование, успешная концертная деятельность, участие во многих престижных всероссийских и зарубежных хоровых конкурсах позволили завоевать Борису Абальяну репутацию одного из самых известных и авторитетных хоровых дирижеров нашего времени.
Под управлением Бориса
Абальяна коллективом записано более 20 CD в сотрудничестве со звукозаписывающими фирмами Sony Classical, Mazur Media GmbH, музыкальным альянсом Northern Flowers. В результате совместной работы с исследователями-медиевистами кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории, хором записаны два CD древнерусской музыки.
Его ученики являются лауреатами международных конкурсов и возглавляют многие
известные Петербургские хоровые коллективы. Борис Абальян проводит мастер-классы в странах Западной Европы и США, является главным дирижёром хора «Gracias choir» (Южная Корея). Член жюри многих престижных международных хоровых конкурсов.

Организатором мастер-класса выступает Музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова, в котором профессор Абальян преподает уже более 40 лет, и камерный хор Festino.

Камерный хор Festino.

Камерный хор Festino был создан в 2009 году, художественный руководитель и дирижер-Александра Макарова. Он объединил 18 молодых хоровых дирижеров, студентов и выпускников высших музыкальных учебных заведений Санкт-Петербурга. Основой репертуара камерного хора Festino является музыка ренессанса и барокко и современная музыка.

Мастер-класс.

По своей структуре мастер-класс является уникальным образовательным проектом, не имеющим аналогов не только в Санкт-Петербурге, но и в российском дирижерско-хоровом образовании в целом. Идея создания длительного курса с большим репертуаром и многоплановой программой родилась в 2014 году; в 2015 году был проведён Первый мастер-класс, который показал эффективность и востребованность подобной формы обучения и был отмечен большим интересом со стороны российских дирижеров- хоровиков.

   Уже в первый год своего существования мастер-класс приобрел статус Международного. За два года его участниками стали молодые дирижеры из Японии, Польши, Белоруссии и России.

Структуру мастер-класса составляют теоретические и практические занятия длительностью одна неделя. Теоретический курс включает в себя два дня занятий с профессором «под рояль» и различные обучающие лекции. Практическая часть программы –это работа с камерным хором Festino в течение четырех дней и выступление на заключительном концерте.

Цель программы- усовершенствование профессиональных навыков в сфере интерпретации и анализа партитуры, дирижерской техники, репетиционной и концертной практики, значительное расширение репертуара и знакомство с особенностями исполнения сочинений древнерусского певческого искусства и современных авторов Санкт-Петербурга.

«Цель, как я уже сказал, – пригласить людей, которым это по-настоящему интересно, и они действительно этим занимаются. Поясню, вопросы и проблемы, которые интересуют практикующих хормейстеров и студентов-хоровиков, – разные. Я думаю, Вы со мной согласитесь, что студент, закончивший консерваторию, уверен, что он уже всё знает и умеет. И только практика рождает вопросы, варианты ответов на которые они могут получить в том числе на мастер-классе. Студент, окончивший консерваторию, имеет больше ответов, а у практикующего дирижера больше вопросов. Я глубоко убежден в том, что вопросы – настоящие вопросы – появляются тогда, когда ты начинаешь работать, а на занятиях в классе с профессором всё обычно бывает понятно.» (Б.Абальян)

Репертуар.

Многообразие сочинений, представленных в программе мастер-класса отражает особенности культурного пространства Санкт-Петербурга, как площадки на которой пересекаются российские и европейские тенденции исполнительства

Основу репертуара составляют произведения трех стилистических направлений: древнерусское певческое искусство, современная музыка петербургских композиторов, современная музыка композиторов Западной Европы. Такой выбор не случаен.

Санкт-Петербург –единственный город России, в котором изучение древнерусской певческой культуры проводятся на уровне академических институтов. В содружестве с исследователями Санкт-Петербургской Консерватории, Борисом Абальяном и камерным хором Lege artis были записаны два диска духовных песнопений, различных по жанру и времени возникновения. Кропотливая работа дирижера с учеными-медиевистами позволила сформировать новаторский способ исполнительского прочтения материала, в котором глубокое проникновение в сакральную богослужебную сферу сочетается с возможностью концертной интерпретации. Русская духовная музыка допетровского времени до сих пор является terra incognita не только для зарубежных, но и для многих российских исполнителей. Именно поэтому знакомство с ней и методические рекомендации по работе хормейстера с сочинениями Русского Средневековья составляют уникальную образовательную часть мастер-класса. Кроме практической работы с музыкальным материалом, участникам класса предоставляется возможность прослушать лекции ведущих специалистов Санкт-Петербургской Консерватории об истории и стилистике знаменного и демественного распева и раннего русского многоголосия.

Музыка петербургских композиторов давно стала яркой и незаменимой часть концертного репертуара ведущих хоровых коллективов города и страны. Международную известность приобрели имена таких композиторов, как Юрий Фалик, Сергей Слонимский, Анатолий Королев, Александр Кнайфель и Дмитрий Смирнов. В течение мастер-класса участник не только работают над лучшими образцами современной хоровой музыки Петербурга, но и получают возможность прямого взаимодействия с композиторами. Так в 2016 году состоялись две встречи-лекции: с Дмитрием Смирновым и Анатолием, Королевым. Кроме того, авторы посетили репетиции и дали ряд исполнительских рекомендаций молодым хормейстерам.

Включение в программу курса современной музыки композиторов западной Европы крайне важно для расширения концертного репертуара российской молодежи. На мастер-классе участники получают возможность открыть для себя новые имена и сочинения, интерес к которым позволит им в дальнейшем более успешно интегрироваться в западное хоровое сообщество.

Участие.

К участию в мастер-классе приглашаются молодые хормейстеры возрасте до 35 лет, студенты и выпускники высших учебных заведений, имеющие опыт работы с творческим коллективом.

В этом году активными участниками мастер-класса стали 6 человек. Павел Хойна из Варшавы, Елена Климова из Минска, Кристина Пивоварова из Новосибирска, Илья Малафей из Санкт-Петербурга Наталья Шелковская и Даниил Журилов из Москвы. Все они – молодые способные дирижеры, прошедшие предварительный отбор посредством видеозаписи работы с хором или концерта.

Кроме шести активных участников, в мастер-классе участвовали пассивно, хоровые дирижеры из Петрозаводска, Саратова, Ярославля, Нижнего Новгорода и Москвы.

«Конечно, за неделю нельзя научиться тому, чему люди учатся годами, но и за эту неделю произошли значительные изменения, главным образом в понимании музыки, в методах работы с коллективом. Очень сложно выразить жестом то, как сам дирижер слышит эту музыку, поэтому им приходилось объяснять словами или показывать голосом. 
Я убедился в том, что каждый из них внутри слышит лучше, но, к сожалению, не всегда это удаётся проявить руками.» (Б. Абальян).

 

Композиторы.

Важным аспектом работы мастер-класса является взаимодействие дирижеров и композиторов, чьи сочинения представлены к работе. Совместные репетиции помогают точнее понять стиль и идею того или иного сочинения, глубже раскрыть творческий почрк автора. В 2016 году в репетициях мастер-класса участвовали Дмитрий Смирнов и Анатолий Королев. Кроме того, композиторы провели творческие встречи и ответили на все, интересующие аудиторию вопросы.

Борис Абальян о взаимодействии композитора и дирижера:

«Не могу не сказать об очень любопытной тенденции второй половины ХХ века, когда возникали тандемы «композитор – исполнитель». Например, Шостакович – Мравинский, Свиридов – Чернушенко или Свиридов – Минин, Гаврилин – Минин или Гаврилин – Чернушенко. В таких случаях дирижер уже понимал не только то, что написано, но и то, чего не написано. Ему было проще всё это расшифровывать, зная систему условных обозначений. Такие тандемы, когда композитор работает с исполнителем, когда он ему что-то говорит, подсказывает, – поистине замечательное явление. 
Мне тоже посчастливилось довольно много работать с Дмитрием Валентиновичем Смирновым, Анатолием Александровичем Королёвым, Юрием Александровичем Фаликом, Сергеем Михайловичем Слонимским, когда они мне помогали расшифровывать свою запись. Такое сотворчество трудно переоценить.»

Третий международный мастер-класс.

Следующий мастер-класс состоится в конце августа 2017 года. Прием заявок начнется в конце марта 2017 года. Организаторы планируют расширить программу практических и теоретических занятий, открыв для слушателей неповторимое многообразие русской хоровой культуры. Мы надеемся, что международный мастер-класс профессора Абальяна станет важным ежегодным событием, объединяющим хоровых дирижеров из России и других стран.

Информация о мастер-классе будет доступна на сайте училища им.Н.А.Римского-Корсакова,начиная с конца марта 2017 года, в группе вконтакте - https://vk.com/event91163450, по телефону 89119120390 и электронной почте –

makarena-@mail.ru.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *